Im brand white

Register

and get access to full InnMind Platform toolset
Startup development

Кратко о главном: как проверить идею и не разориться

by Administrator, on Jan 16
Минимальный жизнеспособный продукт (MVP) помогает стартапу проверить продукт, получить фидбек и опыт без затрат. Читай о бесплатных способах проверить идею в статье.
Mvp %d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0%d0%bf %d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%83%d0%ba%d1%82

Я не открою Америку, но, надеюсь помогу в развитии стартапа. Существует минимальный жизнеспособный продукт или MVP (minimum viable product), т.е. ранняя версия конечного продукта.  Вы тратите минимально, получаете ценный фидбек, и, возможно, набиваете шишки (нужные для развития себя и стартапа).

Чем конкретно поможет MVP:

  • определить целесообразность идеи;
  • получить фидбек от экспертов и клиентов;
  • набраться опыта в продвижении и продажах;
  • выйти на рынок;
  • сэкономить время;
  • провести исследование.

Чтобы вы поняли, как работает минимальный жизнеспособный продукт, приведу пример. MVP компании UXPin (облачное решение для веб-дизайна) был бумажный блокнот для прототипирования, а текущим является облачное решение для создания прототипов и макетов. По словам основателя, он и его команда не предполагали, что конечный продукт будет цифровой. Однако осознав, насколько разрозненными были решения на рынке и насколько аудитория была недовольна, команда UXPin приступила к созданию облачной платформы.

Это краткое описание MVP, но, здесь, как и в любом деле, есть тонкости:

  • MVP является не урезанной версией конечного оффера, а основой для его создания и инструментом валидации бизнес-идей.
  • MVP не всегда продукт. Так считает и доказывает в статье интернет-маркетолог Андрей Баклинов. Это процесс, в котором вы определяете гипотезы, проверяете, анализируете и вносите изменения на основе результатов. Похоже на Growth Hacking, правда?
  • MVP должен иметь оптимальный набор функций. Выпустить сразу конечный продукт – не позволяет бюджет. Однако, акцент на минимализме лишит MVP ценности. В результате гипотеза не будет проверена и, к тому же, испортит репутацию бренда.
  • MVP должен решать больше одной проблемы клиента. Создайте продукт с золотой серединой между продуктом, максимально простым с технической точки зрения, и продуктом, удовлетворяющим потребностям первых пользователей.

Также необходимо быть уверенным, что вы улучшите продукт на основе результатов теста. Если вы не предлагаете клиентам ещё лучше имеющихся на рынке, то нечего и затевать это дело.

Одним из способов проверки идеи является блог. Это и набор лояльной аудитории, и продвижение продукта, и обратная связь и, что самое главное - не затратно. Вот пример использования блога в качестве проверки целесообразности идеи: Groupon – купонный сервис. Сначала создатели использовали WordPress, где ежедневно публиковали специальные предложения, скидки и т.д. После того, как стало понятно, что люди готовы покупать ваучеры на скидку, основатели Groupon запустили полноценный сервис.

Мы кратко разобрали, что такое MVP и «с чем его едят». Напоследок, советы как бесплатно проверить идею:

  • Спрашивайте у аудитории. Поговорите с потенциальными клиентами на предмет «За что вы готовы платить». Сразу поймете, есть ли рынок для продукта.
  • Создайте блог или страничку в соц.сети, проанализируйте реакцию аудитории, много ли читателей, сколько людей ставят лайки и т.д.
  • Воспользуйтесь сервисом Quora — задайте там вопрос.
  • Сделайте презентацию, покажите знакомым. Отправьте презентацию нескольким инвесторам и соберите от них фидбек.
  • Сделайте простой одностраничный сайт c формой регистрации, посмотрите, сколько наберется регистраций, привлекает ли идея людей.
  • Продемонстрируйте продукт перед аудиторией или начните кампанию на Kickstarter (или русском аналоге).
  • Регистрируйтесь на InnMind, что позволит публиковать статьи о продуктах, идеях, нелёгкой доле стартапов, получать советы и инструменты для ведения бизнеса, и привлекать инвестиции.
  • Начните продвигать свою идею в соц сетях, рассказывайте об этом знакомым или незнакомым людям, которым потенциально могла бы быть интересна ваша идея. Поддержку в продвижении в соц сетях вы также можете получить на  InnMind.  
  • Узнавайте больше о развитии бизнеса, изучайте маркетинг, продажи и другие аспекты.

Удачи!


Узнайте больше о MVP из интервью с Вячеславом Семенчуком, специалистом по запуску и оптимизации бизнесов и созданию людей-брендов в России и СНГ.

 

Читайте также другие статьи о продвижении стартапа:

⏩ 8 полезных книг для начинающих предпринимателей

 Как продавать стартап с помощью личного бренда

⏩ Спасибо, Xzibit: 10 онлайн-курсов для прокачки основателей стартапов

Что еще полезного есть на InnMind? 

Огромное количество амбициозных стартап проектов, заинтересованных в поиске партнеров и инвестиций 

Активные инвесторы и эксперты, готовые поддерживать молодых предпринимателей

Полезные инструменты для управления бизнесом и выстраивания процессов

Документы, необходимые для основания и ведения бизнеса 

Маркетинговые услуги для молодых проектов и начинающих предпринимателей

и много-много-много интересных публикаций и аналитических отчетов, которые помогут вам в этом сложном деле - развитии своего стартапа! 

Note: Full or partial copy of the publication is allowed only with the direct active link to InnMind platform.

Top publications this week